Каталог статей
Меню сайта

Категории статей
Мои статьи [126]

Форма входа

Поиск по статьям

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 60

Главная страница » Каталог статей » Мои статьи
Уральский национальный Альянс – Уральской Национальной Ассамблеи

Уральский национальный Альянс – Уральской Национальной Ассамблеи

В предложенном «Альянсом Урала» манифесте некоторая правовая червоточинка, которую нужно непременно изменить.

 

Политическая самостоятельность Урала. То есть автономия. Стихи екатеринбургского поэта Рябоконя «Автономию просят татары»  87-го года. Тогда казалось, что это какое-то заикание, просят и просят, 20 лет прошло а до сих пор актуально.

Автономия итак есть. Ещё чуть-чуть – это 3000 рублей надбавки к пенсии. Сегодня повысят – завтра подсолнечное масло, молоко, сыр подорожают. Если просьбу увеличить (берите суверенитета сколько хотите), это распад государства. Россия в отличие от всех своих крупных соседей и прочих мировых тяжеловесов имеет одну уникальную особенность большая территория при относительно невысокой плотности населения. При этом в отличие от Австралии Россия имеет со своими соседями сухопутную границу (Евросоюз, Турция, Иран, Пакистан). С  Японией и Америкой нет сухопутной границы, но всё равно они под боком. Большая территория, низкая плотность населения, тяжеловесы вдоль протяженной границы, - автономия в таких условиях, как и показывает история вещь опасная. Киевская Русь, Питерская Русь, Советская Русь, – все разрушились из-за  феодального междуусобного раздора.  

 

Что есть «особый статус» Урала?  Не строго как-то.

 

Я бы всё это сформулировал иначе.

 

В условиях стоящих перед современной Россией задач, которой необходимо выйти и обогнать передовые страны в сфере экономики,  технологий, гуманитарного и демократического развития. Необходимо расширить саму парадигму российского реформаторства.

 

Понятие демократия, которое ныне сосредоточено вокруг понятий рынок (1), демократическая процедурность в правовой сфере(2), передовые технологи в экономике и промышленности (3), нужно расширить.

 

Во-первых, нужно четче говорить о геодемократии (то есть, развить философские взгляды относительно таких идей как многополярный мир), об евразийском альтерглобализме. Особенно же нам важно проработанное обоснование укрепления провинций и переноса российской столицы на Восток. 

 

Передвижение столицы – неизбежный выход перед нацией, желающей совершить прорыв. История России также этому подтверждение. Перенос столицы и разведение столичных функций, характерно, напрмер, для США, где есть Вашингтон и есть Нью-Йорк. Бразилия во имя развития своей глубинки построила в центре страны новый город-столицу Бразилия. В.В.Путин уже сделал некоторый шаг в этом направлении, переместив в С-Петербург Верховный Суд, один из институтов столичного ранга.  

 

Столица должна быть перенесена на Урал. Скорее всего на Средний Урал.

Во-первых, передвижение столицы на Восток неизбежно поспособствует развитию востока страны.

Собственно вынесение столицы из древней Москвы освободит властные структуры от множества коррупционных и прочих эффектов. Российская власть  до сих пор опирается на настроения московской слободы и не может отчетливо увидеть контекст всей страны.

Урал – находится в геополитическом центре России, между её Европейской и Азитатской частями. Саму Россию в политических науках называют Евразия.

Урал – также экономическое чрево России, «опорный край».

Урал - признанный символ внутренней, глубинной России. Для многих политических деятелей «уральское происхождение»  является брендом на визитной карточкой. Мифологический узор Урала очень богат. Расшифровка уральских достопримечательностей показывает, что все эти «уральские символы» являются одновременно и общероссийскими. Ермак, Строгановы, Демидовы, Черепановы, Попов, изобретатель радио, завод заводов Уралмаш, Каслинское литьё, Бажов, Ар. Гайдар, Павлик Морозов, Николая Кузнецов, Ельцин, Аркаим. Если специально собрать уральские реликвии воедино, то мы действительно увидим отчетливое противоречие между реальной валентностью «уральского вклада» и его имиджем «полуколонии» («Ты что с Урала?» «Вас-то в Париж, а Гуськова в Нижний Тагил!»).  

Урал уже с конца 19 века был самым грамотным регионом России (см. «Британскую энциклопедию»).

Для переноса столицы именно на Урал существует масса аргументов.

Наверное, один из самых веских, это наряду с оптимизацией самой власти оптимизация политической и экономической жизни на Урале. Урал и особенно Средний Урал с целью уравнивания провинций поддерживается московским центром сдержанно, тем самым сдерживает развитие вообще всей страны.

 

В качестве второго дополнения к демократической парадигме мы выдвигаем примат культурно-образовательного развития. Это очень непривычный момент для политиков, но абсолютно ясный для сферы науки и образования. Многие политические функционеры вообще не понимают, о чем речь, культуру, образование они считают разновидностью бизнеса. Если вооружения, экономика, совершенствование государственного аппарата принципиально понятны для власти, то новаторское переориентация на радикальный перенос центра цивилизационной парадигмы в сферу культуры, образования, науки также возможно в новой ситуации («новое вино в новые меха»). Столица новой России должна быть не только в ном месте, но и в новом городе. России необходимо не только избавиться от социальных язв (ведь очевидно, что простым перераспределением избавиться от социальных язв невозможно), России, чтобы справиться с устраивающими её задачами, нужно совершить реформы гораздо более «новые» чем большевистский «ликбез», петровские «коллегии» и «потешные полки» или гайдаровская «приватизация-ваучеризация». Нужно культурно-образовательное перевооружение на всех социальных нишах.  Новая столица должна расположиться в месте с наименьшим ретроградным сопротивлением, в окружение общества, сочувствующего гуманитарному и духовному развитию человека. Политиканско-купеческая Москва – этой задачи не проглотит.

 

Столица, конечно, должна переводится поэтапно. Началом может стать размещение новых властных структур на Урале. Штаб-квартиры СНГ, ЕВРАЗЕС, ШОС, ведомства, созданные для курирования новых отраслей, Общественная палата и какие-то другие институты могут без особых сложностей быть размещены в таком специально для этих целей построенном городе («Российске» или «Евразийске»). Конечно, завершенным  проект будет лишь тогда, когда туда передут Госдума, Администрация Президента, Правительство.

 

Москва же при этом только выиграет. Убавится федеральная нагрузка с её мигалками и т.п.. Уменьшится ненависть к Москве, являющейся символом политического давления для элит российской периферии и ближнего зарубежья. Кремль станет использоваться в качестве исторического музея (чем он собственно говоря, и является) или передан Московской Патриархии для создания там своего «Ватикана». Многие правительственные здания могут быть проданы Москве на её нужды. Наконец, опасно, расширять Мегаполис до бесконечности. Кроме того, проект «новой столицы» совершится в обойме с проектом «разведения столичных функций», так что ряд центральных институтов, конечно, останутся в Москве, и Москва не перестанет быть Москвой. Но она станет «старой столицей». Новая столица должна быт в новом месте.

 

Москва стала столицей, потому что место, где она располагалась, оказалось самым для того выгодным. Центр восточнославянского мира всегда перемещался: Новгород, Киев, -какое-то время даже Вильно был центром «белого» русского мира-, Москва, Питер, опять Москва, в начале 17-го века роль столицы сыграл Нижний Новгород, во время второй мировой на роль дополнительной столицы готовился Куйбышев-Самара. Москва возвысилась и стала центром Московского государства в 15 веке, территория России с тех пор увеличилась в разы, протянулась на восток до Тихого океана. Москву до сих пор называют «центром», но это сейчас, конечно,  «запад» страны. Геометрический центр страны - это Красноярск. Если внести индексы, учитывающие проживающее население, развитость экономики, то центр России как раз окажется  где-то между Самарой и Тюменью.

 

Сдвиг столицы может произведен за 15-20 лет. Проект вполне способен привлекать инвестиции. Это действительно может стать национальным проектом в отличие от всех этих хитроумных материнских капиталов. К новой столице могут быть подверстаны проекты международных выставок инновационных технологий, нового Евразийского университета. Византийско-имперский стиль Москвы хорош для неё самой, для северной Руси 15-16 веков. Современная Россия, желающая быть конкурентом  США, Евросоюзу, Японии, Китаю, желающая быть демократической и передовой, переместить точку своей опоры. Русский поэт Твардовский окрестил это сакральное место России, залог её великой будущности «опорным краем».  

 

В настоящий момент «политика реальных дел» - это в целом политтехнология и все «национальные проекты» носят в целом носят пиарный характер.  Физическая сущность этих проектов косметична. Ипотека хороша для строительных фирм, государство помогает им не снижать цены на жилье. И так далее. «Нацпроекты» придуманы политтехнологами. Теперь, когда «Единая Россия» победила всерьёз и надолго политтехнологические проекты уже не столь актуальны. Демократия не развивается, гражданское общество спит, нанатехнологии – трескотня, беспризорничество, наркомания, проституция, преступность растут, разрыв между медными и богатыми увеличивается. Россия поднимается относительно ельцинской эпохи, и в чем-то даже обгоняет достижения брежневской эпохи, но сравнительно с мощностью  Запада, Японии и Китая, мы испытываем давление и держимся за счет балансирования, нефти, газа, экспорта ресурсов. Вместе с тем, Россия и всё пост-советское пространство продолжает пребывать в некой идеологической аморфности, строго говоря, даже в депрессии по причине потере общей системы ценностей. Феномен Путина как раз и есть некоторая патриотичность, некоторая конструктивность на фоне либерального саморазрушения. Но даже если бы экономические примочки были «честными», они не сработали бы. Национальные задачи не придумываются штатными советниками и консультантами. Национальная идея – вынашивается самим народом, комиссары, политологи и идеологи только всё портят.

Легитимность народная идея может обрести посредством референдума.

Считаете ли вы необходимым перенос столицы России на восток страны? ДА. НЕТ.

В какой из регионов страны следует перенести столицу России?

Нижегородская область.

Ульяновская область.

Самарская область.

Саратовская область.

Волгоградская область.

Пермский Край.

Челябинская область.

Свердловская область.

Тюменская область.

Омская область.

Новосибирская область.

Алтайский край.

Томская область.

Красноярский край.

 

Народы 14 республик уже проголосовали за «перенос» столицы в 1991 году. Позитивный проект опоздал. Единое государство распалось, народ великой империи заболел национализмом, сепаратизмом. Урал, как реальный центр России -  удобное место для инициации нового евразийского синтеза. Урал – прародина финноуорских народов, на Урале живут тюркоязычные башкиры, с глубокоё древности здесь проживали индоевропейские народы, о чем, например, свидетельствует Аркаим, или само название «Урал», восходящее к индоевропейскому ор-хор-гор-ар-яр, со значением  «возвышенность, поднятие, верх, высота»,   свидетельствует, что славяне (и праславяне) проникали за Урал,  участвовали  в межнациональных, межрасовых, межцивилизационных контактах с глубокой древности.

 

Вместе с тем Урал долгое время оставался периферией цивилизаций. Урал относительно новое место. Урал никогда не был метрополией древних государств, которые неизбежно являлись деспотиями. Богатство недр, положение на караванных путях с Востока в Европу позволили суровому в климатическом отношении краю стать «страной городов», населенной умельцами и мастеровыми. Уральский народ не имеет сложившегося профиля, он открыт для перемен, готов к масштабным изменениям.

 

Столица государства олицетворяет всю страну. Если мы хотим другого отношения к своей стране, чем сложилось в предыдущую эпоху, нужна новая столица с тем имиджем, который нам нужен.

 

Москва – символ. Это и хорошо, это  в ряде случаев и неудобно. Многие имперские рефлексы, метропольная близорукость, поздневизантийский  гедонизм остаются. Вылечим Россию, вылечим Москву, передвинем столицу на Урал, как завещал Александр Блок.  

 

  

Категория: Мои статьи | Добавил: ako (2007-10-16) | Автор: Козлов Андрей Анатольевич
Просмотров: 575 | Рейтинг: 0.0 |
Комментарии
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCoz