Андрей Козлов
ТЕХНОЛОГИЯ ДЕМОКРАТИИИ-ДВА
1. Рассматривая характер современного кризиса России, первая идея, которую мы хотели бы выделить, что любая установочная идея, любой социальный проект имеет недочеты. Какие-то из этих недочетов мы можем обнаружить и внести дополнения и изменения.
2. Демократический проект не учел двухуровневость своего состава. Демократия как культура отстала от демократии, как политического принципа. Демократия как политика может сработать во зло, если опередит культурную экспансию. То есть, если в элиту, в число людей принимающих решение, войдут лица, чья социальная квалификация ниже общего уровня старой элиты и ниже современной необходимости, то произойдет ослабление социального целого, деградация государственности. Культурная экспансия, несущая знание, этику, культурный уровень, должна опережать демократическое расширение, иначе во власть войдут люди, которые её ослабят. И малокультурная периферия, вносящая «свежую кровь» в принимающую решения элиту, отодвинет демократический проект, вызывая своим «иррациональным зигзагом» депрессию в обществе, ожидающем своего эволюционного роста.
3. Под культурой мы понимаем понимание демократического проекта в его технологической детализации и полноте. Перестроечный демократизм не имел технологизма. Не имел практической логики, были одни флаги, одни идеи. А под идеологией, не очерченной контурами своих практических проектов, может происходить всё, что угодно. Если идеология демократии сужается до энтропийного лозунга вседозволенности: «Разрешено все, что не запрещено», то произойдут вещи, к которым стремится периферия, замыслы которой не имеют никакого отношения к замыслу противников авторитарных и деспотических режимов.
4. Технологизм в общих чертах состоит из следующих моментов:
а) за этапом мифа-утопии или обозначения проблемы идет этап понимания,
б) а потом этап практического решения,
в) а потом этап регулярной обыденной жизнедеятельности проекта,
г) и однажды должна произойти ревизия или даже революция, так как на любом этапе случаются недочеты.
5. Отрефлектированная, доведенная до понимания идея становится основой создания чего-то конкретного. Этап решения – это реализация конкретных проектов. Что это? Новый город. Новая общественная организация. Новая религия. Произведение искусства или литературы в новом «изме». Новая сфера бизнеса.
6. В определенном смысле любые конкретные проекты расширяют демократию. В этом смысле, выдвигается тезис о «Демократии-два». Нужна новая волна. Если демократия не экспансирует, не расширяется, она вырождается, формализуется, теряет функциональную сущность. Более того, демократия будет сужаться даже формально.
7. Сам принцип демократизма заключается в принципе развития периферии власти, того, что принято называть «гражданским обществом». Таким образом, демократизм означает структурную выстроенность гражданского общества. Теперь уже сами голосование и принципиальное снятие цензуры недостаточны. Нужно общество, которое способно структурироваться вокруг субъектов с новыми идеями, отражающими потребности современного общества. Современный кризис России связан с отсутствием гражданского общества, недостроенностью, замедлением демократизации.
Итак, выстраивая вторую волну демократизма, мы должны учитывать:
- Неизбежность недочетов и ошибок любого социального проекта.
- Необходимость опережения культурной экспансии.
- Детализацию и технологизм демократического проекта.
- Необходимость ревизии исторического демократический проекта.
- Возможность для большинства людей осуществления их демократических устремлений в конкретных проектах.
- Необходимость «перманентного расширения» демократии.
- Демократические властные институты должны иметь в своем фундаменте структурированное «гражданское общество».
К вопросу о сомнениях относительно демократии.
Не является ли демократия химерой?
Не является ли демократизм политикой расширения мирового рынка в интересах Запада?
Не является ли демократия формой успокоения народных масс и формой ухода политических лидеров от ответственности?
Демократизм - современная форма легитимного оформления власти. Но иные формы (партократия, теократия, монархия) также одобряются публикой. Они также нередко носят самоназвание народных.
Демократия сверху создает эффект демократического камуфляжа. Кризис новодемократических обществ вызывает идею, что не всем подходит демократия. Но правильней прозвучит вышесказанное: культурный слой узок и расширение, изменение властной элиты вызывает откат, деградацию общественной структуры.
В традиционно-религиозных обществах процесс демократизма очень своеобразен. Религиозная и политическая сферы как-то должны быть разведены, хотя внешне они должны сохранить единство. Необходима корректность, осознанная клерикальная фальш. Религия структурирует, но она же препятствует гибкому развитию общества, поскольку имитирует культурное развитие. Церковь соперничает с демократией по части легитимизации власти. Она благословляет власть своими способами. В этом отношении наиболее «демократической» партией является ЛДПР. Хотя, конечно, лишь наиболее учитывающей «демократическую» анти-ортодоксальную стилистику. Власть есть «верх», поэтому её демократичность всегда призрачна. Власть - монархична. На демократию она смотрит как на резерв и поддержку. Суть демократии не во власти, а во влиянии «мыслящего тростника» среднего слоя на верх, эффект же такого влияния достигается и через влияние на низ. Низ податлив и склонен к религиозности. Самоосознание народа происходит через чудоковатую, неустойчивую, подвижную и творческую середину, поскольку здесь возникает культура и здесь появляются такие феномены как этика, ответственность. Верх и низ всегда имитируют подлинную культуру, подлинную мистическую духовную правду.
К вопросу о движущих силах
Не «пролетариат» двигает историю. Скорее средний класс. Точнее, средний слой. Низы не могут. Верхи не хотят, да и не могут. Инициатива где-то в серединке. Крайности функционально жестки. Верх агрессивен, а низ адаптируется на противоудар - терпит. И верх и низ действуют печеночно. Человек (обезьяна с развитым мозгом) растет в среднем слое. Не во всем среднем слое, а только в некой «счастливой», «оригинальной», «пассионарной», «неприсоединившейся к крайностям» его части. Человечество является человечеством в своем слабом с биологической стороны и активном с мозговой стороны звене. Здесь возможна и случается солидарность. Солидарность является явлением экономическим по целям, но по своей природе солидарность явление культурное. Солидаризированный человек остужает верхи и подтягивает массу.
В географическом смысле средним звеном являются страны типа России. Слабые страны и народы впадают в анестезию традиционализма. «Золотой миллиард» впадает в самогипноз прагматизма и цивилизованного «расизма». Хотя на сегодня российский пассионарий бормочет какую-то невнятицу. Возможно это связано с изменением социального «ландшафта».
Возможно, идет внутренняя, «полуподпольная» работа. «Мудраки» размышляют как подстроиться к верху или как оппозиционно его больно укусить. Но задача «мыслящего тростника» в осознании себя не в оппозиционности или лояльности, а в конструктиве и росте. Президенты, министры, заседатели парламента – марионетки. Обыватели бомбят «гроши». Новое человечество, новый народ - вовне устоявшейся политико-экономической логики социума. Классы – это фигуры. Фигуры – не играют в шахматы, играют игроки. Игрок-субъект как бы вне политики классов. Субъект, стало быть, должен быть чрезвычайно «нейтрален».
|