СКУЛЬПТУРНЫЙ КОД ГОРОДА Е
Екатеринбург – самый скульптурный город на планете. Потому ли, что Урал русские первопроходцы называли Каменным Поясом? Потому ли, что по преданиям вогулов Урал караулят каменные Нёройки? Потому ли, что здесь жили Шадр, Эрзя и Неизвестный?
Рассказ
Памятники – это же тексты. И как всякий текст, они обрастают мифами, байками. Потому что изначальный смысл, который вкладывали в памятник авторы и заказчики – это одно, а бюргер волен прочитывать семиотику скульптурного знака по-своему.
An anekdote
КИРОВ (кричит СВЕРДЛОВУ). Яков Михайлович, спроси у Ильича, где он драпчик урвал!
СВЕРДЛОВ (отвечает КИРОВУ). Сейчас, Сергей Мироныч, поспрошаю. (Кричит ЛЕНИНУ) Владимир Ильич, вы где драпчик-то купили?
ЛЕНИН (отвечает СВЕРДЛОВУ). Где, где, Яков Михайлович… Конечно, в ЦУМе.
Естественно этот анекдот рассказывается с телодвижениями, имитирующими позы памятников на проспекте Ленина. Анекдот этот я слышал ещё в 70-х. Уже тогда горожанин прикалывался над официальным смыслом скульптур и привносил новые римейк-значения.
Начинает перезагружать смысл памятников естественно новое поколение – молодежь, потому что старое прочтение ему, поколению, в лом. ИЗОБРЕТАТЕЛЯ РАДИО это поколение называет «У ШУРЫ». Стрелка у памятника Орджоникидзе, что располагался в фойе УПИ, называют «У САПОГА». ПАМЯТНИК РАБОЧЕМУ И ТАНКИСТУ на вокзале называют «ПОД ВАРЕЖКОЙ» - это место тоже используется как стрелка отъезжающими пассажирами.
И это уже было в советскую эпоху, что говорит о том, что последние времена Советского Союза внутренне были уже далеко не советскими.
Памятник основателям города ДЕ ГЕННИНУ и ТАТИЩЕВУ называют «БИВИС И БАДХЕД». Его соорудили как раз во времена популярности этого брутального мультика. Мультяшные Бивис и Бадхед – не братья и, тем более, не близнецы. Де Геннин и Татищев, хотя в жизни были голландцем и русским «с кальмыцкой рожей», в бронзе оказались абсолютно тождественными близнецами, причем с довольно тупыми лицами. Повод повеселиться.
Памятник на площади Победы (я даже не знаю кому - некоему олицетворенному русскому мудрому народу, наверное) называют ГАНДАЛЬФОМ из «Властелина» и так далее. Горожане любят поюморить над странными скульптурами.
Дальше процесс нарастает. Появляются спецом шутливые памятники. Например, памятник СЛЕСАРЮ. Надо сказать, не оригинальный – такой же есть то ли в Омске, то ли в Томске, и в Братиславе, а может быть ещё много где. Хорошо бы узнать точно.
Но вот памятник ЧЕЛОВЕКУ-НЕВИДИМКЕ уникален и приколен. Был такой случай. Как-то некий гость города из Москвы спросил меня на улице, не знаю ли я, где тут памятник ЧЕЛОВЕКУ-НЕВИДИМКЕ. Он уже пять человек спросил, никто не знал. Я знал и отвел паломника к библиотеке Белинского. Памятник ЧЕЛОВЕКУ-НЕВЕДИМКЕ – это бронзовая плита метр на метр, в которой следы голых ступней. Одна ступня - художника Шуры Шабурова, другая – писателя Жени Касимова. Паломник был счастлив, фотая невидимку.
Кстати, этого паломника также заинтересовал и памятник КОМПЬЮТЕРНОЙ КЛАВИАТУРЕ, что на берегу Исети. Тоже плоский памятник.
Так что есть, оказывается, и не тривиальные скульптуры. У старого вокзала целый выводок скульптур. ЧЕЛНОЧНИЦА с баулами, ПРОВОДНИЦА, Ж-Д РАБОЧИЕ. Это уже подход к семантике, указывающей на екатеринбургскую специфику. Она, эта специфика – «транспортно-логистический центр».
Звучит дико, но смысл самый хороший. Транспорт и связь как раз и дают стратегические преимущества и делают тот или иной н.п. центровым, знаковым, «стольным».
В конце 20-го века появился памятник СИБИРСКОМУ ТРАКТУ. Даже два – по обе сторону улицы Декабристов, впадающей в улицу Восточную. Вытекает улица уже СИБИРСКИМ ТРАКТОМ. Есть, кстати на окраине «муниципального образование город Екатеринбург» памятник ГРАНИЦА ЕВРОПЫ-АЗИИ (оппозиция считает, что это в географическом смысле ненаучно). Памятник же СИБИРСКОМУ ТРАКТУ является как бы границей Сибири и Европейской России. Пикантная получается двусмысленность, но она указывает на культовый характер этой пограничности – Екатеринбург находится и на хребте, который делит Россию на Европу и Азию, и на тракте, который является транспортным «хребтом» российского государства. Изначально таким становым хребтом русской государственности был «путь из варяг в греки», потом матушка-Волга, и, наконец, Московско-Сибирский тракт, посередке которого как раз и располагается город Е.
Не так давно пешеходную улицу Вайнера (это не писатель Вайнер, а совсем другой никому неизвестный Вайнер) заставили сплошь скульптурами. Наиболее знаковым является памятник ВЕЛОСИПЕДИСТУ АРТАМОНОВУ, который по мнению ряда историков изобрел велосипед. Остальные скульптурки также - как бы дань купеческому прошлому уездного Екатеринбурга 19 века. 19 век – это как бы «золотой век» России, её утерянный в 20-м веке рай. Но между шофером, напоминающем ильфо-петровского КОЗЛЕВИЧА, и лоточником-коробейником - вдруг современная молодая парочка. Ничего выдающегося и прикольного: юноша - как юноша, девушка – спортсменка-комсомолка. Только вот БОСЯКОМ. Зимой очень холодно на неё смотреть, так что на босы ножки «прикольщики» одевают шерстяные носочки. Власть, скульпторы и мегаполисный простолюдин мыслят по-разному.
Есть даже памятник ЛЕНИНУ С НОСОМ БУРАТИНО. Это Петя Малков отчебучил. Говорят он, памятник, находится в апартаментах телестудии ТАУ.
В прошлом тоже с памятниками города случались забавные истории. Историки-музейщики (например, фотомузей Метенкова) показывают фото, где прямо в центре города на месте скульптуры ЛЕНИНА работы знаменитого Шадра («Булыжник – оружие пролетариата» - это его) СТАТУЯ СВОБОДЫ. Это огромный глобус, а не нём голый человек. Убрали якобы из-за несознательных вандалов, которые неприлично стебались над голой революцией.
Однажды, кстати, в году 78-79 на трибуне памятника ЛЕНИНУ ктой-то написал аккуратно через трафарет «СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЁ…». Эдакая неофициальная история городских скульптур…
Но самый удивительный и свежий курьез это памятник МАЛЫШЕВУ (также какой-то неизвестный родственник неизвестного Вайнера). В конце советской эпохи его сваял скульптор Егоров. Памятник расположился на углу улиц Малышева и 8-ое марта. Потом православные краеведы установили, что раньше в старые добрые досоветские времена в том же месте был храм, очень хороший и священный. И что? А то, что МАЛЫШЕВ подобно пушкинскому Каменному гостю перешел в сторону на два квартала к реке. Для его перемещения пригнали какую-то уникальную технику из Казани. Обошлось казне это побольше, чем новый памятник построить. Но прикол, конечно, в том, что это теперь натурально «КАМЕННЫЙ ГОСТЬ» - в самый раз здесь Дон-Гуану беседовать с Лепорелло.
Про ПАРОВОЗ возле ДК железнодорожников можно сказать то же, что про велосипед, тракт и челночницу с проводницей - транспортно-логистический центр.
Город Е, стало быть - великий скульптурный город. Это не случайно: Урал русскими назывался в древности Камень: Каменные палатки, Бажов. КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК – хоть и фонтан, но тоже памятник. Если зайти в ЕМИИ, то там мы наткнемся на КАСЛИНСКИЙ ПАВИЛЬОН, где, наверное, сотни две скульптур. Так что объективные предпосылки для генерирования скульпторов тут точно реализуются.
И самый знаменитый скульптор современности Эрнст Неизвестный также как раз в Свердловске-то и родился. Но… чересчур что ли гениальный оказался. Помним мы все, как Никита Хрущёв нашего Эрнеста Не распушил на выставке в Манеже. Потом Эрнст и Хрущёв даже подружились. Потом команданте Не «заставил своими уродцами весь мир», творя невиданный кубизм в скульптуре. Но в отечестве (родном Екатеринбурге-Свердловске) пророка не поняли. На заре перестройки скульптор, впрочем, подарил городу свой проект («Мемориал» с двумя масками европейца и азиата), но его строить не стали… Правда, на 12-м километре Московского тракта есть сердитый КАМЕННЫЙ КРЕСТ. Говорят, это супрематическое творение Эрнста Неизвестного...
Окончательного прочтения скульптурного пантеона города у нас пока нет, мы лишь разложили папирусы. Точно можно сказать лишь о наличии некоего лапотно-пашехонского стиля. За официозом (памятник без официоза невозможен: бронза – не хухры-мухры, цветной метал всё-таки) остается некоторая неуклюжесть, добрый наив. Памятник маршалу ЖУКОВУ потому, что сюда победитель был сослан в ссылку и катался здесь на коньках на катке стадиона «Юность». «ЧЁРНЫЙ ТЮЛЬПАН» - память авантюрно-преступной совковой глупости брежневского политбюро. Памятник ВЫСОЦКОМУ И МАРИНЕ ВЛАДИ – в память того замечательного факта, что первая жена Высоцкого до сих пор живет неподалеку в Нижнем Тагиле Свердловской области.
Нам интересна расшифровка скульптурного пантеона города. Иные люди даже полотенца читают. Мы вот попытались читать скульптурную пиктограмму. Пиктограмма читается правым полушарием. Город живет, думает. Не так быстро, четко и бойко, как студент-пятерочник, но всё же излагает свою логику, посылает нам своё послание. У города есть разум. Мы, такие умные, прикольные, продвинутые - лишь транзисторы, чипы, платы, батарейки в уме этого БОЛЬШОГО ГОРОДА.
Скульптурный пантеон как бы венчает всю эклектическую архитектуру, перекрестки с неугасимыми огоньками над Уктусом и ВИЗоми, рекламные щиты, растяжки, граффити.
«Традиция, фонтан, бульвар и нега», завещанные Маяковским, явились, но тут же утонули в европейском стеклобетоне. Скульптуры в сравнении с остальным столпотворением зданий - маленькие, точечные. Они - не функциональные, в них нельзя жить, их нельзя продать-купить. Но на них смотрят, их фотографируют, рисуют, с ними даже говорят, о них думают. Они – бренды. Они говорят - как иероглифы или буквы.
Скульптор – «ангел» большого города, толмач, знающий язык каменных великанов. Город-великан через скульптуры повелевает своими «лилипутами», бюргерами, снующими по проспектам вдоль аптек, супермаркетов, газетных, овощных киосков, трамвайных остановок. Скульпторы и скульптуры хранят коды запутанных Каменных Джунглей.
|